“两项计划”浙江林学院项目办致2009届毕业生的公开信

【 来源:大学生就业实践社 编辑:姚佳超 时间:2009-04-17 浏览:1335 】

亲爱的同学们:

又是一年似火的初夏,青春洋溢的你们即将告别大学生活。四年里,你们增长聪明才智、见证社会发展、感受自身成长、寻找人生目标。现在,你们即将步入社会,开拓新的人生事业,迎接全新考验。在这里,我们向你们表达最诚挚的祝贺!

在此,我们真诚地欢迎你们报名参加浙江省大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划,到西部、到基层、到欠发达地区去,经历磨炼、参与奉献、体验成长!

按照共青团中央、教育部、财政部、人事部和省委组织部、团省委、省教育厅、省财政厅、省人事厅的统一部署,我省分别从2003年和2004年开始先后实施大学生志愿服务我国西部计划和我省欠发达地区计划,旨在鼓励和引导高校毕业生面向西部和省内欠发达地区基层经受锻炼、就业创业。“两项计划”实施六年来,我省已有1600多名大学生志愿者用智慧和汗水耕耘西部沃土、奉献我省欠发达地区。

我校先后共有102名同学参加两项计划,其中有61名同学参加志愿服务西部计划,38名同学参加志愿服务省内欠发达地区计划,以及3名同学参加抗震救灾专项行动。这些同学在我国西部和我省欠发达地区开展志愿服务。涌现出了四川省首届“十大杰出青年志愿者”赵鑫立等一大批志愿服务的先进典型。

尤其令人鼓舞的是在2008年我校16名参加两项计划志愿者,积极响应党中央号召,在出征前他们写下一份决心书,寄给中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,用铿锵的语言对做好未来的志愿服务工作庄严起誓。温总理对这封联名信作出了重要批示,对他们的精神给予肯定。总理用小楷写道——“读了他们的信,非常高兴,也深为他们志愿到祖国需要、环境艰苦的地方努力创业的精神所感动。作为新一代青年人,他们是大有希望的。谨向他们致意,并向全校师生问候。”这封信函就是温总理对联名信的亲笔批示。省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,省委副书记、省长吕祖善相继作出批示,要求认真传达学习温总理重要批示精神,希望大学生们不辜负总理的殷切期望,在今后的工作中取得优异成绩。学校召开党委会,学习贯彻温总理重要批示精神,并利用校内舆论阵地、网络、手机短信等,把批示内容和总理的期望与鼓励传达到每一位师生。

六年的实践证明,浙江林学院大学生志愿者没有辜负全校师生的希望和重托,他们投身西部、奉献基层,用自己的实际行动,体现了报效祖国、服务人民的崇高志向,体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,体现了勇于实践、艰苦创业的奋斗精神,体现了“坚韧不拔,不断超越”的浙林精神,为我国西部和我省欠发达地区的发展,为构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村贡献力量,唱响了“到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去”的时代旋律。

2009年“两项计划”报名工作已开始,至5月10日结束。你可以登录西部计划官方网站(xibu.youth.cn)和东方青年网站(www.orientyouth.net)查询有关通知,通过学校项目办(设在学校团委)报名。

选择志愿服务西部和省内欠发达地区,不是享乐,也不是受苦,而是“用一两年不长的时间,做一件终生难忘的事”。

对于每个应届大学生毕业生而言,选择去西部、去基层、去省内欠发达地区都是一次新的机遇、新的挑战。在那里,你们将获得施展才华、实现人生价值的广阔舞台。那里也有十分贫困的地方,有许多想象不到的困难和考验。在那里,你们既会感受成功的喜悦,也会经受生活的磨练,甚至直面失败与挫折的挑战。但是,我们坚信,在这一段奉献的经历中,你们将收获宝贵的精神财富,提升职业技能和自我发展能力,奠定今后事业成功的坚实基础。

同学们,期待你加入“两项计划”志愿者队伍。因为这个选择,西部和我省欠发达地区的明天将变得更加美好!因为这个选择,你们的青春将更加壮丽!

“两项计划”浙江林学院项目办

共青团浙江林学院委员会

二○○九年四月十七日

上一篇(新):   磨炼 奉献 成长—“两项计划”浙江省项目办致2010届高校毕业生的公开信 [2010-05-05]