用设计诉说东方文化---徐乐

【 来源:就业办 编辑:何晋花 时间:2017-04-20 浏览:150 】

【创业者简介】

徐乐,杭州大巧家居设计工作室联合创始人&设计总监、杭州朴悟设计公司联合创始人、浙江工业大学之江学院工业设计教师、诸暨至恒工业设计公司设计顾问。他2014年被文化部、财政部选定为文化创意人才扶持计划青年设计人才,获得的奖项包括德国Red Dot、IF、红星奖、省长杯、大师奖在内的数十项国内外奖项,还荣获“广东省2016年度十大优秀工业设计师”的称号。他热爱中国传统文化,是瑞安活字印刷术系列产品开发(国家非物质文化遗产)的产品设计师。他正在为所设计的产品“是中国的也是世界的”而努力,一个有东方情怀的设计大师。

【创业故事】

当时设计这款作品时,正值硕士即将毕业找工作的转折点,面临着租房买家居用品的困境,想为自己挑选一些适合放在小空间和易于搬运的家具产品,找了很久,都不是很满意的,发现现有的一些家具要么拆装麻烦,要么笨重很难移动,要么在审美和功能上设计的不尽人意。针对以上问题,经过调研分析,拼接家具系列产品就这样诞生了。

在这个蜗居时代的现实环境下,80后人群面对着诸多生活难题,特点是居住空间狭小,追求时尚潮流,因更换工作经常变换居住地点,喜欢快速便捷的网购等等。目前,针对80后人群居住特点而设计的实用家具产品甚少。

拼接家具是针对80后人群生活特点而设计的。拼接家具采用榉木或樱桃木为材料,绿色环保;整个设计简约优雅,没有一颗螺丝钉,徒手便能实现拆分和组装。

中国传统文化与家具的融合主要体现在这两个方面。一是巧用中国古代的榫卯结构——十字枨进行拼接,方便牢固,其结构之美很好地展现了前人的智慧;二是腿部造型提炼于明式圈椅券口牙子的造型,内圆外方,其形态之美体现了古人的造物美学。同时它易于拆装与组合,可实现扁平化的包装,大大地降低运输成本。

在设计理念上,他更加注重文化的创新,很多传统文化是基于当时的文化背景和生活方式形成的,有些文化在快速发展的当今社会并不适宜,尤其现在的生活方式发生了很大变化。比如以前为了防蚊虫叮咬食物而制作的竹篾饭菜罩,现在有冰箱,也有塑料制作的,还能折叠的罩子,成本更低更好用。当代设计师却将竹篾饭菜罩设计成灯罩,继续保留了原先的工艺和形态,功能却发生了质的变化,这个例子很形象生动地体现了文化的传承与发扬。

【创业寄语】

设计作品是需要用心感悟生活,发现生活中的痛点问题,然后用一种最简单有效的方式去解决。要做一个眼高手低的设计师,只有将自己的眼界、审美、修养提高了,才能设计出更加优秀的作品。

下一篇(旧):   安吉溪龙宇泰茶厂创始人-盛娟娟 [2017-04-19]