碳汇计量的一把秤——汤翔帆

【 来源: 编辑: 时间:2016-05-01 浏览:107 】

汤翔帆,男,浙江温州人,1995年出生。浙江农林大学2013级本科在读,杭州慕鸿电子科技有限公司创始人。曾获得过“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛全国一等奖和省级特等奖,大学生全国挑战杯创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖,“英特尔杯”大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛全国三等奖等荣誉。

[创业故事]

在APUS内部有这么一句话:“速度是青春,规模是毒药”。曾经公司的生存规则是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,如今在“互联网+”的背景下已经形成了一种快鱼吃慢鱼的新法则。

2016年初,一群由浙江农林大学学生组成的创业团队,创办了杭州慕鸿电子科技有公司。这是一家致力于研究碳汇计量的科技公司,目前主打产品是土壤碳通量的监测仪。全国碳交易市场的建立,使得碳通量(二氧化碳排放量)测量技术尤为重要。而目前的测量技术及测量仪器成本相当高,且存在较多不便推广的因素。正是在此方面有着巨大的技术空缺,他们才创办了这家公司。

积累知识,发现商机

计算机行业的迅猛发展,尤其在近年,“互联网+”风靡全国。创业团队成员在大一开始就学习计算机的相关知识,无论在软件开发,网页搭设,还是网络信息安全方面,都有了相应的知识储备。他们还广泛涉及了农林碳汇等方面的知识学习。

本着节能减排的宗旨,2015年国家宣布将建设全国碳交易市场。浙江农林大学是全省唯一一所农林特色的学校,并且碳汇是学校近年以及未来的重点研究方向。创业团队在碳汇领域看到了巨大商机。

初代产品诞生

万事开头难,特别是研发一个具备一定科技含量的产品。在开始,团队成员们研究大量的论文、学术作品,请教所有能请教的老师。另外,招揽更多的专业人才,并在软件设计,硬件制作,计算模型建立上投入巨大精力。熬夜、通宵是他们的常态。最忙的时候,连续几天只睡3个小时,甚至更少。一天除了吃饭睡觉,几乎都坐在电脑前,沉浸在程序代码里。经历两年的时间,从大一熬成大三,总算是略有小成。团队的初代产品——集软件、硬件、自主研究的算法为一体的监测仪终于诞生。

参加比赛,创业路上借东风

大学期间,团队成员们参加挑战杯、互联网+等创业大赛,通过比赛以及各大网站的宣传,让更多人知道了产品,有了宣传,不少投资人不请自来,对产品有着极大的兴趣。同时,国家近几年大力实施创业带动就业,针对普通人群创业、特别是大学生创业出台了一系列的优惠措施。受益于这些优惠政策,创业团队入住了学校的孵化园,创办了公司,并享受了相关优惠政策。

此外,创业团队还为产品申请相关的著作权和知识专利,为将来产品的规范化生产打下基础。目前,公司已经与浙江省森林生态系统碳循环与固碳减排重点实验室展开合作,也正与杭州多家公司洽谈中,投资公司的系列产品。

在未来,创业团队将重心放到测量模型和计算方法的改进上,将软件设计和硬件制作托付于外包公司,以便制作更加精致的仪器设备。

[创业寄语]

弃燕雀之小志,慕鸿鹄而高翔。

上一篇(新):   猪仔3D--温春雨 [2016-06-05]

下一篇(旧):   喀热宛创业故事——买日旦 [2015-06-01]