工程学院顺利举行第一届“梦想人生,赢在大学”职业生涯规划大赛决赛

【 来源:就业办 编辑:宣丰敏 时间:2013-05-06 浏览:985 】

5月2日晚,工程学院第一届“梦想人生,赢在大学”职业生涯规划大赛决赛在学9211举行。工程学院党委副书记李光耀、经济管理学院学生办公室主任陈审声、校就业指导中心老师宣丰敏以及学院各年级辅导员担任大赛的评委。

决赛分为职业规划和创业规划两大部分。决赛中,各位选手独具魅力的个人展示、精彩纷呈的规划作品以及充满睿智的挑战应答赢得了评委和观众的阵阵掌声。本次参赛选手的职业生涯规划跟往届相比,有三个新的特点:一是选手们的规划更加的多元化,有自主创业的,有大学生村官的,有到企业从事销售的;二是选手们的规划更多地体现出与自己兴趣的结合,出现跨专业就业的现象。三是与专业契合度更加高,工业设计的同学更加注重产品设计,高分子材料同学研究的助燃剂与专业契合度非常高,这是跟着专业老师一起最新实验成果。比赛中选手运用职业测评工具、SWOT分析等多种方法探索了自己的个性特质,结合所学专业,确定了目标职业及要求,分析了自身条件及差距,对自己的大学生活作了详尽和科学的规划,并对未来发展之路作了思考和展望。进入决赛的选手,在评委面前各抒己见,充分阐述了自己对于职业规划的理解和感悟。其间,职业角色模拟这一环节,让在场大学生真切感受到了职场生活的魅力,并拓宽了他们的眼界。

李光耀进行了点评,他说“从初赛到决赛,选手们成长了许多,他们积极而热情地参与其中”。他肯定了选手们能结合自身实际情况与社会需求,以PPT讲解的方式从专业、职业等方面,按照“自我认知、职业认知、职业规划设计”三大步骤进行个人职业生涯规划作品展示,准备充分,回答巧妙,体现了工程学子的精彩风貌。同时,他也指出选手们存在的问题,他鼓励选手在接下来的学校比赛阶段取得好成绩,珍惜大学时光大,把自己的规划落实到行动,更好的实现自己的目标。比赛的最后,主持人宣布了获奖名单,由评委们颁奖后,大家一起合影留念。

据悉,本次大赛历时近两个月,共收到近50份的参赛作品,通过初赛、决赛,共有5名职业规划和10支创业规划团队进入决赛。大赛对提升大学生职业规划意识与能力,明确学习方向具有重大意义。

(工程学院新闻宣传信息中心 龚梦萍/文 叶佳英/图)

上一篇(新):   经管学院召开研究生座谈会 [2013-05-10]

下一篇(旧):   浙江绿城景观咨询有限公司负责人一行到园林学院洽谈合作 [2013-05-03]